Фермы, изменившие направление в пространстве

Фермы, изменившие направление в пространстве

Овощи, ягоды и цветы для продажи в большом объёме традиционно выращивают в теплицах. А как еще получить максимальный урожай, удовлетворяющий немалый спрос? А спрос действительно немалый. Например, розы из Кении оптом «разлетаются» практически по всему миру – брокеры кенийских цветов загружены работой. Представьте, на скольких гектарах должны располагаться теплицы, чтобы цветов хватило всем страждущим. Но прогресс не стоит на месте и всё активнее популяризируется «вертикальное» сельское хозяйство.

Прорывы в гидропонных и аэропонных технологиях позволяют вертикальным фермам в помещении производить культуры с более высокой урожайностью, используя меньше земли и воды.

Вертикальные фермы предназначены для более эффективного выращивания сельскохозяйственных культур — растения помещают в лотки или вертикальные плантаторы и содержат внутри помещений в условиях с регулируемым климатом, при использовании умных алгоритмов и других технологий для оптимизации освещения. Вертикальные фермы часто устраивают в городских условиях.

В Великобритании компания Shockingly Fresh рассчитывает выращивать около 2 миллионов единиц зелени в год на своей первой вертикальной ферме.

AeroFarms в Ньюарке, штат Нью-Джерси, — объявленная крупнейшей вертикальной фермой в мире на момент своего открытия в 2016 году, — ежегодно выращивает около 2 миллионов фунтов продовольствия (900.000 кг) на площади 70.000 квадратных футов (6.503 квадратный километров).

На этой волне учёный Карло Ратти, архитектор, руководитель лаборатории Массачусетского технологического университета предлагает возвести 51-этажный небоскреб для технологического центра Китая в Шэньчжэне с крупномасштабной вертикальной гидропонной фермой внутри. По расчётам она сможет производить такие культуры, как зелень салата, ягоды и помидоры, чтобы прокормить до 40.000 человек в год.

Здание будет включать в себя другие удобства: офисные помещения, супермаркет, фуд-корт. Небоскреб входит в шорт-лист для новой штаб-квартиры китайской сети гипермаркетов Wumart.