Ложная плодожорка может остановить экспорт роз из Кении в ЕС

Ложная плодожорка может остановить экспорт роз из Кении в ЕС

Ложная плодожорка (Thaumatotibia leucotreta) – моль, личинки которой питаются широким спектром плодовых, ягодных культур и цветами – представляет всё большую угрозу для экспорта роз из Кении в Нидерланды. Несмотря на усилия фермерских хозяйств, Службы инспекции здоровья растений Кении (KEPHIS) и других заинтересованных сторон, её на регулярной основе находят на срезанных розах, отправляемых на экспорт.

Количество кенийских роз, зараженных вредителем, обнаруживаемых контролирующими органами, на сегодняшний день остаётся слишком высоким. Это может увеличить число проверок экспортируемых цветов. В 2019 году частота проверок уже выросла с 5% до 10%, а теперь может стать еще больше. Увеличение количества проверок будет иметь большие последствия для кенийских производителей роз – это приведет к увеличению затрат и, возможно, вызовет задержки поставок из-за больших объемов, которые необходимо проверять. Более того, продолжающиеся обнаружения моли на цветах повлияют на экспортный сектор Кении в целом. Чтобы снизить этот риск, KEPHIS усилила меры в отношении производства и экспорта роз в стране. Также Служба инспекции здоровья растений Кении провела онлайн-встречу с заинтересованными сторонами для смягчения последствий. В ходе этой встречи были предложены различные профилактические мероприятия. Теперь дело за фермерами, они должны показать, что могут уменьшить количество ложной плодожорки на своих фермах. По словам Клемента Тулези (генерального директора Кенийского совета по цветам), они планируют провести специализированное обучение в 20 хозяйствах, на розах которых наиболее часто находили моль в течение последних 3 месяцев. Это важно, поскольку «70% нашей продукции идет в Европу и всё, что происходит в Европе, оказывает прямое и немедленное влияние на то, что мы делаем».

Ложная плодожорка (Thaumatotibia leucotreta) представляет собой угрозу для многих цветов, фруктов, овощей и других культур. В настоящее время европейские страны обязаны проверять 10% роз, поступающих из Кении, на предмет вредителя, так как с 2017 года в ЕС объявлен карантин. Европа устанавливает процент инспекций в зависимости от количества обнаруженных карантинных вредных организмов, одним из которых является плодожорка. Нидерланды на сегодняшний день остаются крупнейшим импортером цветов из Кении. Таким образом, усиление инспекций повлияет на торговый поток между этими странами.

Из Кении в Нидерланды экспортируются около 2 миллиардов роз, где они продаются на цветочных аукционах и у импортеров цветов. Брокеры кенийских цветов поставляют треть всех роз, продаваемых в ЕС. Срезанные цветы являются вторым по величине экспортом Кении после чая, составляя около 1% ВВП страны. Цветочная отрасль – один из крупнейших источников занятости в африканской стране: более 200.000 человек работают непосредственно в цветочной индустрии и около 4 миллионов – косвенно.