Минимизация списаний: как цветочным магазинам продлить жизнь букетов и сохранить свежесть

Чтобы букет роз радовал как можно дольше, необходим комплекс мер по хранению и обработке срезанных цветов. Вот ключевые правила, которых стоит придерживаться флористам:

Гидратация и подготовка сразу после получения

 Любые розы из свежей поставки нужно правильно «разбудить» после транспортировки. Разверните и обработайте каждую пачку: обновите срез стеблей (лучше наискосок под 45°), поставьте розы в чистую прохладную воду минимум на час-два для отпаивания. Розам нужен высокий уровень воды – примерно до половины стебля, и сначала желательно держать их в упаковке, чтобы поддержать головки. Особенно это касается пионовидных садовых роз: у них тяжелый бутон на тонком стебле, и без обвязки такие розы могут сломаться при напоении. Полностью гидратированный цветок имеет упругий стебель и лепестки – только после этого его можно ставить в букет или холодильник

Оптимальная температура и влажность хранения

Большинство срезанных цветов (включая розы) лучше всего хранятся при +4…+8 °C . В цветочном холодильнике важно не переморозить букеты: избегайте температуры ниже +2 °C, иначе лепестки могут почернеть. Размещайте цветы грамотно: у двери холодильника обычно теплее (около +8°С), туда можно ставить менее холодостойкие виды, а розы – глубже на полки, где около +4°С. Не держите цветы на сквозняке и под прямым солнцем – выбирайте прохладное затененное место, если экспонируете букеты вне холодильника. Также старайтесь поддерживать высокую влажность воздуха вокруг цветов, чтобы они меньше испарялись (но не распыляйте воду прямо на бутоны роз, это может вызвать гниение лепестков)

Чистота воды, ваз и инструментов

 Ежедневно меняйте воду в вазах, либо используйте специальные растворы-кондиционеры, препятствующие размножению бактерий. Тщательно мойте вазы и ведра с дезинфицирующим средством перед каждой новой партией цветов – так вы удалите слизистый налет, который неизбежно образуется и служит рассадником бактерий. Регулярно (раз в неделю) мойте и сам холодильник, проводите его кварцевание для уничтожения плесени. Инструменты флориста (секаторы, ножи) тоже должны быть стерильны и остры. Протирайте лезвия спиртом хотя бы в конце каждой смены. Помните: один грязный нож может перенести споры плесени с увядшего стебля на свежий цветок и свести на нет весь уход

Удаление лишней листвы и ежедневная обрезка

Прежде чем поставить розы в воду, обрежьте нижние листья, которые могут оказаться в воде. Листва, погруженная в воду, загнивает и отравляет ее, провоцируя гниль стеблей. К тому же листья сильно испаряют влагу, отбирая ее у бутона. Для максимального продления жизни обновляйте срез роз каждый день или через день – отрезая по 1-2 см стебля острым секатором. Это устраняет начавшие закупориваться сосуды и позволяет цветку лучше пить воду. Регулярная зачистка и обрезка – залог того, что роза будет раскрывать бутон медленно и равномерно, а не завянет преждевременно

Разделяйте цветы по особенностям и партиям.

Учтите индивидуальные требования разных видов. Например, некоторые цветы выделяют этилен (газ, ускоряющий увядание) – не храните розы рядом с лилиями или спелыми фруктами. Изолируйте садовые розы – им полезно «отдыхать» в прохладе, завернутыми в бумагу на ночь, это продлит им жизнь. Также храните партии цветов отдельно и помечайте их даты поступления. Простое решение – наклеить на каждую вазу с розами стикер с датой поставки. Тогда флористам будет легко отличить вчерашнюю розу от сегодняшней и в первую очередь продать более старую поставку, не давая ей застаиваться

Заключение

Продление жизни срезанных роз – это не только вопрос финансов, но и имиджа. Покупатель ценит, когда приобретенный букет стоит дома 7–10 дней, а то и две недели, сохраняя свежесть. Такой клиент обязательно вернется именно к вам. Поэтому соблюдайте перечисленные рекомендации, уделяйте внимание нюансам разных сортов роз, и ваши букеты будут дольше радовать глаз без потерь для бизнеса. Меньше списаний – больше красивых цветов для продажи и довольных клиентов

Оставить заявку

Свяжитесь с нами сегодня, и мы подберем наилучшее решение для вашего бизнеса