Растениеводство в Кении составляет конкуренцию туристической отрасли

Официальные статистические данные подтверждают стремительное развитие растениеводства в стране. Розы Кении приносят в местный бюджет доходы, которые в текущем году практически сравнялись с поступлениями от туристической отрасли.

Кенийские розы настолько популярны в мире, что спрос на них стабильно увеличивается, начиная с 2017 года, когда Кения за год заработала 120 млрд. кенийских шиллингов (эквивалент 1,2 млрд. долларов) от посещения разных ее городов 1,4 млн. туристов. Эту информацию подтвердил министр туризма Кении Наджиб Балала. В то время как поступления от экспорта роз за этот же период составил более 82 млрд. кенийских шиллингов, что на 20% больше суммы в предыдущем году. Рост беспрецедентный не только в этой отрасли. Даже в Голландии брокеры кенийских цветов находят покупателей – через голландские аукционы реализуется около 65% африканских цветов.

По сравнению с другими африканскими странами Кения является лидером по экспорту срезанных цветов, за которым следует Эфиопия. Среди мировых экспортеров она занимает третье место. Розы из ферм этой страны присутствуют на рынках Японии, Соединенного Королевства, США, России. Поставка цветов из Кении выполняется грузовыми самолетами Air France — KLM, подписываются соглашения о прямых поставках другими перевозчиками, что исключает проблемы со свежестью цветов, которые могли бы возникнуть при длительном и сложном перелете. Налаженная схема авиадоставки делает возможным увеличение доли кенийских роз на мировом рынке. На цветочных ярмарках в Найроби присутствуют крупнейшие покупатели из разных государств мира, в том числе США. Фермеры презентуют им модные и новые сорта роз сезона, повышая свою конкурентоспособность, несмотря на трудности, связанные с изменением климата и дефицитом водных ресурсов. Также Кения придерживается строгих экологических требований при производстве растений.