Цветочная промышленность Кении восстанавливается после ослабления карантина

Цветочная промышленность Кении восстанавливается после ослабления карантина

Спрос на цветы Кении восстановился примерно на 85% от докоронавирусного уровня, поскольку европейские рынки открываются после блокировки. Это вселяет надежду на то, что к следующему году отрасль сможет полностью оклематься от пандемии.

В марте кенийские фермеры были вынуждены выбросить миллионы роз, поскольку Европа закрыла границы, а жители отложили свадьбы и похороны. Цветочным брокерам в Кении тогда пришлось очень нелегко.

«Но спрос возвращается по мере ослабления ограничений, и производители надеются, что он полностью восстановится к следующему году», – сказал Клемент Тулези, исполнительный директор Цветочного совета Кении. «Стало больше заказов на наших основных рынках в Европе и других странах».

Цветы с Кении напрямую больше всего покупают в Старом Свете. На Европу приходится почти 70% экспорта кенийских срезанных цветов, а ограничения из-за коронавируса сократили ежедневные заказы вдвое, угрожая тысячам рабочих мест самой богатой экономике Восточной Африки.

Кенийский фермер Индер Наин, владелец компании Xflora group, раньше экспортировала 350 000 роз в день. В марте экспорт упал до 50 000 в день. Теперь, по его словам, количество экспортируемых цветов выросло до 250 000, и его 2 000 сотрудников вернулись на работу.

Экспорт цветов входит в тройку крупнейших источников поступления иностранной валюты Кении, и в 2019 году составил почти миллиард долларов.

Но, как и во всех странах, коронавирус нанес удар по кенийской экономике. В этом году рост замедлился до 2,5% по сравнению с прошлогодним в 5,4%.

По словам Наина, продавцы цветов по-прежнему обеспокоены высокими транспортными расходами, вызванными сокращением объема авиаперевозок.

«Мы все еще выбрасываем часть цветов, но это сильно отличается от весны, когда мы выбрасывали все стебли», – сказал Наин. «Мы надеемся, что к февралю болезнь будет контролироваться и все вернется в норму».