Цветочный бизнес Кении приходит к доковидным показателям: примеры фермерских хозяйств

Цветочный бизнес Кении приходит к доковидным показателям: примеры фермерских хозяйств

Иван Фримен управляет розовой фермой площадью 20 гектаров у подножия горы Кения, прямо у экватора, где плодородная почва и солнце светит круглый год. Его цветы с Кении напрямую экспортируются в 49 стран, включая Китай, Нигерию и некоторые страны Восточной Европы. Некоторые из его соцветий попадают на витрину в течение четырех дней после срезания.

Этот четко налаженный бизнес остановился, когда разразилась пандемия. Торжества отменены, флористы не работают, самолеты не летают. Господину Фримену пришлось сократить рабочий день своих служащих вдвое и уничтожить 1,2 млн непроданных стеблей, что составило примерно месячный урожай. Надо сказать, что ковидная ситуация нанесла ужасный ущерб многим бизнесам, в том числе цветочным брокерам в Кении.

Но с тех пор цепочки поставок медленно восстанавливались, и 350 сотрудников вернулись на ферму у подножия горы Кения на полную ставку. Теперь владелец хозяйства, как и многие фермеры, ускоряет производство, надеясь компенсировать прошлогодние убытки продажами.

После карантинных мер страны вновь открыли свои границы. Флористы вышли на работу, а в цветочной индустрии Кении вновь появились розы. Согласно опросу производителей в Рифт-Валли, проведенному центральным банком Кении, в прошлом месяце в этом секторе работало больше людей, чем до начала распространения COVID-19. Производство и экспорт находятся на уровне 90% и 95% от уровня февраля прошлого года соответственно.

Фермеры говорят, что спрос на удивление хорошо восстановился. По словам Анны Баркер из Fairtrade Foundation, мировая экономика, возможно, испытывает значительный спад, и потребители урезают свои траты, но «букет цветов на столе творит чудеса, когда вы находитесь в изоляции».

Это хорошие новости для экономики Кении. Цветочная промышленность обычно дает около 1% ВВП страны и является источником иностранной валюты. В этом секторе работает более 500.000 человек, в том числе 100.000 непосредственно в фермерских хозяйствах. Когда-то разговоры о цветочных фермах были сосредоточены на плохих условиях труда для рабочих, которые целый день находятся на ногах и подвергаются воздействию всех видов химикатов. Сейчас основное внимание уделяется сохранению рабочих мест, в том числе для женщин, не имеющих никакой квалификации.

Большая проблема, которая никуда не делась, – это транспорт. На важнейшем маршруте из Африки в Европу летает меньше авиарейсов, чем обычно. И грузоподъемность упала, поскольку самолеты были перенаправлены на перевозку медицинского оборудования. Ричард Фокс из Flamingo Horticulture, крупного производителя цветов с фермами в Тимау, подсчитал, что стоимость авиаперевозок за последний год подскочила с 1,90 доллара до почти 3 долларов за килограмм.

Ковидный сбой, в первую очередь, навредил мелким хозяйствам. Ферма Flamingo, которая ежегодно выращивает огромное количество цветов, имеет долгосрочное соглашение с поставщиком логистических услуг. Их цепочка поставок практически не была нарушена. Но более мелкие фермы заняты переговорами с грузовыми судами. Конкуренция за место в самолёте особенно высока в пиковый сезон «Большие парни всегда побеждают», – вздыхает мистер Фриман.