История одного стартапа

История одного стартапа

Открыть цветочный бизнес в Кении легко, если сделать это в благоприятное время. Как реализуется план создания экспортной компании во время пандемии, рассказывает Самвел Ориоки, который начал свой бизнес по экспорту цветов в конце 2019 года. И хотя начинание выглядело своевременным и многообещающим, время для инициативы оказалось не подходящим. Основанная компания Progeny Ventures Ltd, так же, как и другие участники цветочного рынка, была вынуждена отказаться от своих первоначальных планов во время пандемии COVID-19. Самвел не отчаялся и продолжил деятельность после снятия ограничений.

Что помогло цветочному брокеру в Кении остаться наплаву? Стартап стал возможным, благодаря тому, что Самвел работал в экспортной области несколько лет, поставляя заграницу Кенийские овощи. Его партнерша была задействована в цветочном бизнесе, проработав в нем семь лет, в течение которых она узнала все, что можно знать о качестве цветов и рыночном спросе. Партнеры провели исследования рынков разных стран, чтобы выяснить, какие цветы там предпочитают. Проанализировали предложение в Кении, изучали местное предложение, нашли производителей с ассортиментом, отвечающим обозначенным стандартам качества. Стартаперы наладили связи с выбарнными поставщиками. Со спросом не было никаких проблем, мировой рынок развивался семимильными шагами. Таким образом, они знали, что нужно покупателю, и были готовы поставить именно такой товар.

Все было готово для активных действий, но COVID-19 заставил весь мир отказаться от своих планов. «Спрос значительно упал, появились сложность с авиаперевозками… все вместе создало практически невозможные условия для старта», – рассказывает Самвел. Но преодолены трудности, ситуация изменилась, и эффективная бизнес идея получила свое воплощение в реальность. Производители начали активно выращивать цветы, возобновился спрос. Самвел уже ведет переговоры с импортерами цветов из Кении о поставках в Великобританию и Нидерланды.

Конечно, это вызов – начинать бизнес в таких исключительных условиях. И все же предприниматели не без оснований возлагают на него большие надежды. Еще потребуется время, чтобы создать стабильные каналы сбыта, но Самвел уверен, что качественная продукция и их надежность принесет хорошие результаты.