История одной цветочной фермы в Кении

История одной цветочной фермы в Кении

Цветочная ферма Тамбузи в Кении на трех участках общей площадью 22 гектара выращивает почти 8 миллионов цветов в год. Расположенная в дождливых предгорьях горы Кения, примерно в 180 км к северу от Найроби, на высоте 1800 м над уровнем моря, она экспортирует розы оптом из Кении в 60 стран мира, включая Великобританию, Голландию, Россию, Австралию, США и Китай.

По словам владелицы фермы Мэгги Хоббс, которая начала бизнес два десятилетия назад, спрос на кенийские цветы вырос.

«Мы начинали с 20 человек, которые выращивали розы в открытом грунте. Сейчас нас намного больше, и цветы мы растим на трех участках в пластиковых теплицах», – говорит Хоббс.

Ферма является крупнейшим работодателем в радиусе 30 км, на ней работают более 3 000 человек. Поскольку ферма имеет сертификат Fairtrade, 10% от продажной цены возвращается рабочим.

Тамбузи выращивает 80 разновидностей цветов, но специализируется на ароматных розах Дэвида Остина. Также здесь растут летние цветы гипсофилы и амми, «наполнители» для букетов, такие как розмарин, мята и лаванда.

«В упаковочном цехе замечательно пахнет, как и в наших теплицах», – говорит Кристин Шикуку, менеджер по кадрам на ферме. «Когда у меня стресс в офисе, я просто ухожу в теплицы – это даёт отличный терапевтический эффект. У меня нет любимого цветка – они все прекрасны».

Розы берутся у селекционеров и испытываются на ферме. «Мы проверяем, нравится ли нам их аромат, смотрим количество лепестков, определяем устойчивость к вредителям и болезням, цвет и урожайность», – говорит Шикуку.

Тамбузи собирают урожай в течение всего года: каждый день с участка уезжает один грузовик с цветами, хотя в пиковые периоды – День матери, День святого Валентина и Международный женский день – число машин увеличивается.  По словам Шикуку, от сбора урожая до того, как цветы попадают к конечному потребителю, например, в Великобритании, проходит от трех до четырех дней. Вот такая быстрая получается покупка цветов напрямую из Кении!