Экспорт цветов из Кении выходит на прежние объемы благодаря всемирной вакцинации

Экспорт цветов из Кении выходит на прежние объемы благодаря всемирной вакцинации

Внедрение вакцинации против COVID-19 в развитых странах вселило надежду в производителей и импортеров цветов из Кении в связи с наступлением пикового сезона, говорится в обзоре экспортеров цветочной отрасли из этой восточноафриканской страны.

В обзоре Комитета по денежно-кредитной политике Центрального банка Кении (ЦБК), опубликованном не так давно, говорится, что экспортные заказы на кенийские цветы остаются высокими, несмотря на неопределенность, вызванную второй волной COVID-19, обнаружением новых мутаций вируса и угрозой закрытия ключевых экспортных рынков.

«Массовое вакцинирование против COVID-19, особенно в развитых странах, продолжает вселять надежду в цветочный сектор», – говорится в исследовании.

Согласно опросу, средние ожидаемые заказы на следующие четыре месяца составляют около 97% от нормального (доковидного) уровня.

Пик покупок цветов, в том числе роз оптом из Кении, начинается с Дня святого Валентина в феврале, за которым следуют Женский День и День матери.

Исследование показало, что в настоящее время производство цветов на кенийских фермах достигло 90% от уровней, существовавших до COVID-19, поскольку страны на экспортных рынках вновь открывают свои экономики.

В 2020 году, помимо воздействия пандемии COVID-19 на цветочную отрасль, производство также упало из-за заражения растений вредителями и неблагоприятных погодных условий, таких, как, например, град.

«Но после восстановления экономики страны производство улучшилось за счет увеличения грузооборота после возобновления полетов на ключевые экспортные рынки», – сказали в ЦБК.

Согласно исследованию, благоприятная погода в этом году способствовала хорошему урожаю цветов, особенно тех, которые выращиваются в открытом грунте.

«Экспорт восстановился до 95% от уровней, существовавших до COVID-19, с 53% в апреле 2020 года из-за низкого спроса и закрытия границ в Европе, а также отсутствия грузооборота и высоких затрат на хранение», – заявили в банке.