Как обстоят дела с Кенийским цветочным бизнесом в августе 2020 на примере фермы «Equator Flowers»

Как обстоят дела с Кенийским цветочным бизнесом в августе 2020 на примере фермы «Equator Flowers»

В августе, спустя несколько месяцев после начала пандемии, мы общаемся с менеджером фермы «Equator Flowers», Николас Кадири. В огромной теплице душно, воздух наполнен ароматом роз и химикатов. Рабочие в голубой спецодежде и перчатках срезают колючие розы и аккуратно складывают их на маты. Господин Кадири берет одну розу и рассматривает ее бутон. Неодобрительно качает головой. «Розы этого сбора не самые лучшие», – говорит он, – «их качество ухудшилось потому что мы, по-прежнему, вынуждены редко использовать удобрения».

Перед тем, как Кения закрыла свои границы 25-го марта и ограничила авиационные перелеты, менеджеры «Equator Flowers» быстро оценили сложность ситуации с поставками удобрений из Китая и вместо обычного заказа месячного объема, сделали запасы на четыре месяца. По мере развития событий и возникновения острого дефицита, цены на удобрения значительно выросли. Поскольку было сложно предсказать продолжительность пандемии и ограничений, в компании решили подкармливать розы реже, чтобы недорогих удобрений хватило на более долгий период. По словам Кадири, розам нужен ежедневный рацион, чтобы вырастить их в большом объеме и в отличном состоянии для поставки цветов из Кении на международный рынок. «Теперь нам понадобится время, чтобы восстановить их полностью», – заявил он.

До пандемии компания планировала проекты капитального строительства на 2020 г., в результате которых должны были быть запущены 2 теплицы в дополнение к уже действующим сорока двум. Развитие было остановлено из-за высокого уровня неопределенности. Испытывая финансовые затруднения, компания Equator Flowers была вынуждена приостановить реализацию еще одного проекта по пересадке роз с целью расширения сортамента в соответствии с предпочтениями потребителей и рыночными трендами. «Обычно пересадка роз выполняется каждый год и обходится нам в $55 000 на каждый гектар. В этом году мы отменили событие, так как не готовы в самом разгаре пандемии потратить большую сумму денег», – заявил Кадири. Так же не были выделены средства на модернизацию старой поливной системы и покупку новых тракторов для сбора цветов. Самой важной задачей в этот период было заработать деньги на содержание бизнеса, на покрытие операционных расходов, поставляя цветы из Кении напрямую.