Кения: фермеры, занимающиеся цветоводством, ищут поддержки властей



Мелкие фермеры, выращивающие цветы в кенийском городе Элдорет, обратились к правительству с просьбой предоставить им готовый рынок сбыта для их продукции. Фермеры пожаловались, что, в отличие от импортёров цветов из Кении, они зависят от местных покупателей, которые делают их бизнес убыточным, поскольку покупают только в сезон дождей. Это, по словам фермеров, привело к тому, что они несут финансовые потери в засушливые сезоны.

Фермеры также выразили обеспокоенность высокой стоимостью жизни, заявив, что это негативно сказалось на их бизнесе, поскольку клиенты вынуждают их продавать товар по более низким ценам.

«Я начала заниматься выращиванием цветов в 2016 году. Выбрала цветоводство, потому что начать в нём дешевле, в отличие от других видов фермерской деятельности. Я получаю саженцы, подготавливая черенки из выращенных цветов, а также прививаю некоторые цветы», — сказала Лидия Маути, цветовод из Элдорета. Она предположила, что правительству следует подумать о покупке цветов у них и посадить растения вдоль дорог, чтобы украсить окружающую среду, особенно в центре города. «Цветы очень полезны, поскольку они одним своим видом снимают стресс», — сказала она.

Гриффин Ваньони, другой фермер, который выращивает и продаёт цветы вдоль железной дороги в Элдорете, рассказал, что цветоводство — экономически выгодное для него предприятие. «Выращивать цветы в таком оживлённом городе, как Элдорет, довольно безопасно, потому что наши основные целевые клиенты — обеспеченные люди. Кроме того, редки случаи краж, ведь потенциальные воры считают кражу цветов бесполезной», — добавил Ваньони.

Фермеры призвали правительство округа Уасин Гишу снизить лицензионный сбор, чтобы помочь им продолжать заниматься сельским хозяйством даже в засушливые сезоны, когда их рентабельность невелика, поскольку они вынуждены поливать свои грядки по более высокой цене. Они также призвали профильные муниципальные службы покупать у них цветы и распространять их среди школ, больниц и других учреждений.

Да, мелкие фермеры из города Элдорет хотят поддержки сильного правительства. А кто её не хочет? Вряд ли кенийские поставщики роз в другие страны отказались бы от поддержки, особенно после разгула стихии на их родине.