Кения: «Мы держимся и с оптимизмом смотрим в 2023 год»

Кения: «Мы держимся и с оптимизмом смотрим в 2023 год»

2022 год был очень сложным годом для кенийской цветочной индустрии. Глобальная инфляция, обменный валютный курс, неспокойная обстановка в мире, а также высокие производственные и транспортные расходы оказывают сильное давление на сектор. «Но мы не прекратили экспорт. Мы держимся и возлагаем большие надежды на 2023 год», – объясняет Клемент Тулези, генеральный директор кенийского цветочного совета Kenya Flower Council.

Еще не имея официальной статистики экспорта, Тулези уже может сказать, что 2022 год был годом, который принес меньшую прибыль по сравнению с 2021. По словам Тулези, есть несколько факторов, которые сделали 2022 год таким сложным. «Во-первых, спрос был низким. Глобальная инфляция заставляла людей выбирать, на что потратить свои деньги. Это создало неопределенность спроса и закупочные цены на наши цветы упали. Кроме того, производителям пришлось столкнуться с более высокими затратами. Доступность удобрений и упаковочных материалов была недостаточной, что привело к росту их цены. Это на фоне местной инфляции. И стоимость перевозки по-прежнему высока, почти вдвое выше по сравнению с периодом до коронавируса».

«В настоящее время, чтобы выжить кенийские производители сокращают расходы, и находят способы повысить эффективность своей деятельности. Они делают максимум, чтобы накладные расходы не слишком сильно съедали прибыль», – объясняет Тулези. В итоге отрасль испытывает трудности. И высокие ставки фрахта усугубляют ситуацию.

На 2023 год надежд больше. «В этом году мы увидели, что стоимость удобрений и упаковочных материалов незначительно снизилась. Кроме того, из–за высоких цен на энергоносители в Европе объемы цветочной продукции от европейских производителей немного снизились, что, в свою очередь, увеличивает спрос на поставки цветов из Кении. В настоящее время заказывают не только розы оптом из Кении — набирают популярность и другие цветы. Когда глобальная инфляция стабилизируется, спрос может немного вырасти. И последнее, но не менее важное: новое правительство страны, похоже, более восприимчиво к сектору и, кажется, готово его поддержать. В конце концов, цветочная промышленность — огромный сектор кенийской экономики с огромной занятостью для кенийского населения».