Китай: теплицы становятся умнее

Китай: теплицы становятся умнее

Выращивание цветов в Кении является одной из самых прибыльных отраслей. Богатая минералами почва и особенный климат стали причиной того, что европейские и российские флористические магазины спешат заказать цветы (опт) из Кении. В этой африканской стране огромное число теплиц, в которых стройными рядами выращивают растения для букетов. Розы оптом из Кении развозятся по всему миру. Но это не значит, что в наших магазинах только цветы из Африки. Немало цветочных теплиц, например, в Китае. И они там очень технологичные.

Ферма Дэюань в городе Чжанъе имеет площадь 80 га. Она ориентирована на современное круговое сельское хозяйство. Ферма имеет пять промышленных баз по выращиванию китайских лекарственных растений, цветов, спаржи, зеленых органических овощей, фруктов. Есть здесь животноводческий комплекс и комплекс птицеводства. Имеются и пастбища.

Все теплицы на ферме Дэюань максимально автоматизированы. Благодаря мониторингу температуры, влажности воздуха и почвы, интенсивности света, концентрации углекислого газа, капельного орошения и другого оборудования контроля в теплицах обеспечивается наиболее благоприятная среда для выращивания сельскохозяйственных культур. Даже в самое холодное время года на ферме Дэюань зеленеют цветы и деревья.

«В этой теплице используется технология числового управления. Температура поддерживается выше 10°C, но ниже 30°C, а относительная влажность – от 65% до 75%. Это способствует хорошему росту растений. Оптимальные освещенность, температура и влажность не только удовлетворяют потребности самих растений, но еще и позволяют сэкономить рабочую силу и повысить нашу эффективность», – рассказывает Лян Шуньчжао, генеральный директор фермы Дэюань в округе Линцзы. По его словам, теплицы фермы Дэюань используют интеллектуальную сельскохозяйственную технологию «Интернет+».

Стоит отметить, что и кенийские теплицы стараются не отставать от технического прогресса. Например, там ставят уникальные солнечные батареи, которые размещают на воде.