Переговоры между Кенией и США начнутся в следующем месяце

Переговоры между Кенией и США начнутся в следующем месяце

Президент Ухуру Кениата объявил о предстоящих торговых переговорах между Кенией и США, которые начнутся 7 июля 2020. Делегация Кении на переговорах уже готова приступать к общению. Встреча должна привести к подписанию соглашения о свободной торговле между Кенией и США и введет в действие Африканскую Континентальную Зону Свободной Торговли (AfCFTA). Заявление прозвучало во время виртуального форума, на котором собрались лидеры обсудить вопросы торговли между США и Африкой. Событие организовано Corporate Council on Africa (CCA) – Американской бизнес-ассоциацией, основанной в 1993 г., чьи цели заключаются в содействии бизнесу, в том числе предпринимателям, организовывающим поставки розы кенийской оптом, и инвестициям между этими государствами.

Президент Кениата сообщил форуму, что количество инфицированных в Кении было бы больше, если бы страна не приняла жесткие карантинные меры. “Мы закрыли наши границы, школы, запретили многочисленные собрания, усилили тестирование, отслеживание контактов и другие карантинные ограничения. В дополнение к увеличению социальной дистанции были внедрены другие требования гигиенического протокола. Признавая, что действия, направленные на борьбу с коронавирусом, помогли спасти жизни, президент отметил, что это привело к негативным экономическим последствиям.  Туризм и отельный бизнес пострадали больше всего. Много потеряли и кенийские поставщики роз.

С другой стороны, президент утверждает, что кризис создал возможности для производственных предприятий, которые продемонстрировали способность быстро адаптироваться к изменяющейся ситуации и начать производить продукты, необходимые для борьбы с болезнью. Кения отличается хорошо развитым сектором цифровых технологий, поэтому быстро организовала дистанционное обучение в школах, обеспечила электронные платежи уязвимым физическим лицам и предоставила гражданам своевременную информацию, касательно вопросов здоровья. Сейчас, чтобы устранить последствия экономического упадка, стране нужны инвестиции и торговля – ключевые драйверы процесса. Именно поэтому переговоры о зоне свободной торговли настолько важны. Она создаст рабочие места и защитит промышленную и сельскохозяйственную отрасли экономики.