Перераспределение мирового рынка цветов

Перераспределение мирового рынка цветов

В течение более 200 лет, центром мировой торговли срезанными цветами были Нидерланды. Самый большой аукцион цветов зарождался в пабе. Один продавец повернулся к своим партнерам и спросил: «Сколько?» Этот вопрос стал стартом для создания динамично развивающейся и отлично организованной торговой площадки для цветов во всем мире. Сегодня площадка известна как Королевский аукционный дом FloraHolland (the Royal FloraHolland auction house) и находится в Алсмере, недалеко от Амстердама. В огромном складе хранят срезанные цветы разных видов, которые продаются, покупаются и рассылаются.

По-прежнему Royal FloraHolland играет важную роль в импорте и последующем реэкспорте 40% цветов со всего мира. Но на рынке появляются новые игроки, и их присутствие становится заметным. По мере развития транспортных технологий, производители в других регионах, в том числе в районах Африки к югу от Сахары, начинают составлять конкуренцию Нидерландской бирже. Самые большие объемы срезанных цветов закупают страны ЕС и США, но производят и экспортируют самые большие объемы Нидерланды, Эквадор, Колумбия, Кения и Эфиопия. Цветы с Кении напрямую транспортируют из Найроби, где в некоторых аэропортах выделены целые терминалы для рейсов, которыми экспортируются цветы.

Одной из причин увеличения экспорта из Африки является нефтяной кризис в прошлом, который привел к росту расходов на отопление теплиц в северных странах. Сначала цветы доставляли из таких южных стран, как Израиль и Марокко, позже на рынок вышла восточная Африка. Эти 3 производителя имеют много общего. Высокогорные земельные участки с прохладными ночами создают условия, благоприятные для выращивания многих цветов. Близкое расположение к экватору обеспечивает максимальное количество солнечного света в день. Также в этих регионах низкая стоимость труда.

В основном брокеры кенийских цветов поставляют розы, которые составляют третью часть объемов продаж в ЕС.