Почему Кенийские розы экономически эффективны?

Почему Кенийские розы экономически эффективны?

Возникает вопрос, не лучше ли выращивать цветы на территории ЕС, а не импортировать цветы с Кении напрямую. Можно согласиться, что такое решение имеет смысл, но изучение вопроса показывает, какой вариант выращивания цветов на самом деле более перспективный.

Кения является крупным экспортером роз в Европу. Климат, обеспеченный близким расположением государства к экватору, идеально подходит для выращивания цветов, благодаря продолжительному световому дню и благоприятному температурному режиму в течение всего года. Как показали исследования, производство продуктов питания, цветов и других сельскохозяйственных продуктов, размещенное недалеко от экватора, как правило, сопровождается меньшими выбросами в атмосферу по сравнению с производством в Европе. Розы, которые растут в естественных условиях в Кении, в 123 раза эффективнее с точки зрения экологии, чем те, которые растут в Голландии в искусственно созданных условиях с потребностями в организации отопления и освещения. Разница в пользу Кении сохраняется даже с учетом транспортировки, которая также загрязняет атмосферу. Выращивание роз на Кенийских фермах в 6 раз экологичнее. Возможно, с внедрением энергосберегающих технологий в теплицах Голландии ситуация изменится в будущем, но вряд ли мы можем рассчитывать на это в ближайшее время.

Есть и другие причины, которые влияют на решение европейских потребителей заказать цветы оптом из Кении, связанные с концепцией поддержки бедных стран. Покупая продукцию, которая вносит значительный вклад в экономику государства поставщика, они поддерживают его развитие и снижают уровень бедности. Кенийский флористический сектор составляет третью часть ВВП сельскохозяйственной отрасли и является одним из ведущих генераторов валютного потока в страну. Рост этого сектора имеет большое значение для экономики, так как способен привести к увеличению ВВП и улучшению уровня жизни населения Кении в долгосрочной перспективе. Большинство Кенийских ферм функционируют под управлением Кенийского Цветоводческого Совета (KFC), который гарантирует справедливые зарплаты и достойные рабочие условия, а также контролирует использование природных ресурсов и пестицидов.