Почему цветочный бизнес в Кении пострадал от пандемии, а в Австралии фермеры процветают

Почему цветочный бизнес в Кении пострадал от пандемии, а в Австралии фермеры процветают

Во всем мире страны несут убытки в результате ограничений, связанный с пандемией коронавируса. Цветочному бизнесу потребуется время, чтобы восстановиться. Многим фермерам пришлось сократить штат. Малые фермы разорились. Кения с цветоводческой отраслью, ориентированной на экспорт, потеряла миллионы долларов вместе с тоннами увядших цветов. Брокеры кенийских цветов остались без работы. Но этот же бизнес в Австралии чувствует себя очень уверена.

Причина «экономического чуда» заключаются в том, что почти половина цветов, которые продаются в Австралии, ввозятся из Кении, Эквадора, Колумбии и других стран. Согласно официальной статистике, ежегодно страна импортирует цветы на общую сумму равную 75 млн долларов. Местные производители не выдерживали конкуренции с большими объемами свежих, красивых, ароматных и Кенийских роз, цена которых ниже из-за благоприятных климатических условий в Кении. Таким образом, карантинные ограничения открыли для них внутренний рынок без ограничений. Печальные события неожиданно стали триггером для развития местного цветоводства, так как все оптовые закупщики обратились к австралийским фермерам со своими запросами. Дефицит товара на рынке заставляет флористов выстраиваться в очередь к фермерам за любыми цветами. Местные жители стали предпочитать продукцию национального производства.

Это редкое исключение из общего правила. В мире ущерб в цветоводстве составляет, как минимум 1,5 млрд долларов. Нидерланды подвели итоги этого периода и подтвердили свои убытки от 660 млн долларов до 825 млн. долларов. Кения потеряла около 300 млн долларов. Здесь крупные фермеры были вынуждены сокращать зарплаты своим сотрудникам и даже предлагать им неоплачиваемый отпуск в апреле и мае.

Сейчас, когда наблюдается нормализация ситуации в мире, оживает экономика, будет ли Австралия, один из импортеров цветов из Кении, восстанавливать объемы, или данный канал сбыта может быть исключен из списка африканских поставщиков?