«Прокладка трубы PEX в земле намного дешевле, чем, например, строительство теплицы»

«Прокладка трубы PEX в земле намного дешевле, чем, например, строительство теплицы»

Есть страны, которые буквально созданы для сельского хозяйства вообще и цветоводства в частности, настолько там благоприятный климат и подходящая почва. Например, Кения. Во всем мире цветочные магазины покупают розы кенийские оптом для дальнейшей реализации, а брокеры кенийских цветов работают, не покладая рук. Но даже в такой стране розы очень часто выращивают в теплицах. А теперь вспомните Исландию. Казалось бы, это наименее подходящее место для фермерства под открытым небом. Но на южной окраине Эллидаардалура в Рейкьявике была выделена территория под так называемую городскую ферму с целью совершенно по-новому объединить людей и природу. Проект называется ALDIN Biodome, и одним из его подпроектов было исследование того, как можно лучше использовать природные ресурсы Исландии, например, геотермальные сточные воды для выращивания сельскохозяйственных культур на открытом воздухе.

С момента начала исследовательского проекта прошел всего год, но он уже подает большие надежды. Карен Робертсдоттир, студентка отделения тепличного выращивания в Сельскохозяйственном университете Исландии и акционер ALDIN Biodome, руководит исследованиями на объекте и говорит, что в своей работе её команда используют сточные воды из Стеккьяхверфи в Брейдхолте, которые стекают в канализацию, систему очистки и в море. Вода течет со скоростью около 100 литров в секунду при температуре 28,5 ° C — иногда даже теплее.

«Мы используем только крошечную часть этой воды, около 0,2 литра в секунду, чтобы нагреть почву на 200 квадратных метрах (на ферме имеются и контрольные грядки без подогрева). Вода поступает к грядкам по трубам PEX, которые мы сделали в различных конфигурациях: проложили их на разной глубине под землей (иногда с обратным потоком) и на поверхности без изоляции, с древесной стружкой или пемзой в качестве утеплителя; с утеплением в канавах между грядками; без котлованов; и так далее. На грядках мы посадили различные растения, чтобы увидеть разницу в выращивании с использованием тепла и без него. Цель состоит в том, чтобы в проекте ALDIN Biodome узнать как можно больше об использовании подобного подогрева земли и в дальнейшем применять полученные знания в ландшафтном дизайне, домашнем садоводстве и других проектах по выращиванию растений. Прокладка трубы PEX в земле намного дешевле, чем, например, строительство теплицы. Хотя использование подогрева и не так эффективно, как строительство теплицы, результат может быть очень значительным».

Проект получил финансирование Студенческого инновационного фонда.

Вверх