Важность цветоводов для экономики Зимбабве

Важность цветоводов для экономики Зимбабве

Мягкий климат и плодородная почва делают африканские страны идеальным местом для выращивания цветов. Поставка цветов из Кении, Египта, Танзании, Марокко осуществляется по всему миру. Так, брокеры кенийских цветов вряд ли боятся остаться без работы – сейчас Кения находится на третьем месте в мире по цветочному экспорту. Промышленное цветоводство, как особый вид сельского хозяйства, существует и в Зимбабве.

На окраине столицы Зимбабве, городе Хараре, Тильда Махуни, бросившая в своё время школу, проделала невероятную работ, выращивая цветы на клочке земли и сделав свой бизнес прибыльным.

34-летняя Махуни сказала, что за последние 10 лет она сколотила состояние, выращивая и продавая цветы. По её словам, найти своё место на цветочном рынке непросто. «Но сдаваться – это не вариант для меня. Я борюсь за выживание в этом бизнесе».

Многие другие фермеры присоединились к цветочному бизнесу в Зимбабве. 27-летний Джимсон Маунгве тоже добился успехов, выращивая и продавая цветы. Даже когда экономика Зимбабве пришла в упадок, молодые цветоводы, такие как Махуни и Маунгве, не только получали прибыль, но и давали надежду другим.

По мнению независимых экономистов, например, Джеральд Гватиньяня из столицы Хараре, местные производители цветов вносят существенный вклад в экономику страны. «В то время как Зимбабве сталкивается с дефицитом иностранной валюты, цветоводы вносят свой вклад, привлекая в страну столь необходимую иностранную валюту, а это означает, что они вдыхают жизнь в экономику страны», – сказал он.

«У меня есть всего акр земли, на котором я выращиваю свои цветы, и сейчас со мной связывается много людей и компаний, чтобы сделать заказы, особенно на розы. Я считаю, что добился некоторого прогресса», – сказал Маунгве. На розы приходится около 70% экспорта цветов Зимбабве. Всего в стране выращивают розы на 350 гектарах земли.

Два десятилетия назад экспорт цветов Зимбабве был вторым по величине в Африке, уступая только Кении.  Цветоводы и экспортеры были представлены организацией, защищающей их интересы, под названием EFGAZ (Ассоциация экспортных цветоводов Зимбабве). Сейчас ситуация изменилась. «Большинство из нас просто предпочитают вести бизнес без членства в подобных организациях. Мы стараемся не нести дополнительных затрат на оплату членских взносов, потому что все еще развиваем свой бизнес», – сказал Маунгве.