Восстановление Кениской цветочной отрасли

Восстановление Кениской цветочной отрасли

В марте этого года Кенийские фермеры были вынуждены выбрасывать миллионы роз, так как Европа закрыла границы для импорта товаров, а резиденты отложили свадьбы и другие мероприятия до лучших времен. После ослабления карантинных ограничений постепенно спрос восстанавливается. Фермеры надеются, что объемы продаж в полной мере выйдут на до карантинный уровень к следующем году. Именно об этом заявил Клемент Тулези (Clement Tulezi), глава Кенийского Цветоводческого Совета: «Сейчас мы чувствуем себя гораздо лучше, чем несколько месяцев тому назад. Спрос уже составляет 85% от наших нормальных метрик за аналогичный период прошлого года», – заявил Тулези в интервью изданию Reuters. «Кенийские поставщики роз получают заказы от наших основных рынков в Европе и мире».

Согласно статистике, объемы поставок цветов из Кении в Европу составляют около 70% экспорта в этом сегменте рынка. Ограничения, связанные с коронавирусом, уменьшили этот показатель вдвое. Кенийский фермер Индер Наин (Inder Nain), чья компания Xflora group отправляла на экспорт 350 000 роз в день, в марте сократил объемы поставок до 50 000 роз в день. Сейчас это количество восстановилось до приблизительно 250 000 штук и его 2 000 сотрудников вернулись к работе. Фермер с надеждой заявил: «Мы наблюдаем быстрое и стабильное восстановление».

Экспорт цветов в Кении входит в тройку отраслей, которые пополняют бюджет страны иностранной валютой. Доход от продаж по этому каналу составил около миллиарда долларов в 2019. Но, как и во всем мире, коронавирус оказал значительное негативное влияние на Кенийскую экономику. Темпы роста по предварительным расчетам снизятся до 2,5% в этом году – что значительно меньше по сравнению с 5,4% в прошлом. Поставка цветов из Кении осложняется высокими расходами на перевозку, вызванными ростом тарифов авиаперевозчиков.