Бархатцы Dropshot попали в ресторан, отмеченный звездой Мишлен

Бархатцы Dropshot попали в ресторан, отмеченный звездой Мишлен

В чём достоинства цветов? Конечно же, в их красоте. Об этом вам скажут и простые обыватели из России, и брокеры кенийских цветов, и импортеры цветов из Кении или Эквадора. А теперь представьте, что цветок не только красив, а его ещё и можно есть. Удивительно, не правда ли? Но ещё более удивительная история случилась с бархатцами Dropshot. Они попали в ресторан со звездой Мишлен. И не для того, чтобы украшать интерьер, а для придания блюдам дополнительных оттенков вкуса.

«Конечно, мы часто используем на кухне травы, в первую очередь более традиционные сорта, такие как эстрагон, лаос, лавр или базилик», — говорит Джерард Воллериха из мишленовского ресторана Wollerich в Нидерландах. «Рене, мой зять, однажды проехал ко мне с бархатцами на заднем сиденье своей машины. Он дал мне попробовать растения на вкус, и это оказалось действительно удивительным опытом».

Рене Кнейном руководит отделом продаж в Hem Genetics. Компания специализируется в основном на выращивании горшечных и комнатных растений, но также имеет небольшой ассортимент трав, в том числе карликовый пурпурнолистный базилик Purple Ball, мелиссу лимонную с запахом мандарина Mandarina, душистый тимьян с оттенком цитрусовых, апельсин «Оранжело» и несколько помидоров в форме сердца.

Джерард Воллериха является владельцем и шеф-поваром собственного ресторана, который уже почти 30 лет удостоен звезды Мишлен. Помимо этого, он председатель ассоциации, включающей в общей сложности 45 других ресторанов, отмеченных звездой Мишлен. Со всем своим опытом Джерард развил острый нюх на новые разработки в гастрономической кухне.

«Повар хочет удивить своих гостей ароматами и вкусом, что вполне возможно с бархатцами Dropshot», — продолжает он. «Сначала Рене дал мне более старое растение, у которого действительно был замечательный вкус, но мне пришлось прикладывать некоторые усилия, пока я жевал ветку. Однако в следующий раз он привёз попробовать растение помоложе и оно было гораздо нежнее. Поэтому я сказал своим поварам: «Разве мы не можем сделать из этого красивую заправку для десерта?». Они так и сделали, и прямо сейчас у нас есть несколько действительно крутых комбинаций в меню».

Бархатцы Dropshot принадлежат к семейству календулы (Tagetes filifolia) и благодаря своему лакричному/анисовому вкусу очень подходят в качестве «съедобного декоративного растения» в миксе с другими травами и цветами.