Исследование: сравнительная оценка методов сушки роз

Исследование: сравнительная оценка методов сушки роз

Среди срезанных цветов высокого качества, которые производятся и потребляются, розы являются основным выбором в международной торговле. Импортёры цветов из Кении не дадут соврать — продукция кенийских поставщиков роз неизменно востребована. Роза — популярный и широко культивируемый цветок, известный своей красотой, ароматом и символическим значением. Она занимает видное место в индустрии цветоводства и пользуется большим спросом для самых разных целей.

Несмотря на использование оптимальных химикатов для увеличения срока годности срезанных роз в вазе, возможности их хранения остаются ограниченными. Кроме того, серьёзные проблемы вызывает сезон доступности. Увеличение доступности цветов в течение всего года во всех местах, а также увеличение долговечности стеблей за счёт использования технологии сухих цветов — это один из оптимальных подходов. Сушка — важнейший процесс сохранения цветов, поскольку позволяет шире использовать их в качестве декора, в производстве ароматов и для других целях.

Однако неправильные методы сушки могут привести к значительному ухудшению качества растений, включая потерю яркости цвета, аромата и общей эстетической привлекательности. Поэтому важно изучить и оценить различные методы сушки и сиккативы (вспомогательные вещества, которые используются для ускорения высыхания), чтобы определить наиболее эффективный подход для поддержания качества сушки роз.

В соответствии с этой целью в 2020 году провели эксперимент, задачей которого было изучение влияния различных методов сушки и сиккативов на качество роз на этапах сушки и хранения. Было выяснено, что во время хранения розы, высушенные в тени с добавлением морского песка, продемонстрировали яркую окраску, гладкие лепестки и минимальные механические повреждения. Однако высушенные на солнце розы с силикагелем хорошо сохранили форму и реже поражались вредителями и болезнями. Но в итоге всё равно победила сушка в тени с использованием морского песка. Она оказалась наиболее эффективным подходом для достижения желаемых параметров качества как на стадии сушки, так и на стадии хранения.