Кенийские цветочные фермы стремятся получить статус особых зон

Кенийские цветочные фермы стремятся получить статус особых зон

Производители цветов в Кении хотят получить статус Особых Экономических Зон (ОЭЗ), позволяющий сократить неподконтрольные расходы, которые быстро снижают их конкурентоспособность на экспортных рынках. Президент Кенийского Цветоводческого Совета Клемент Тулези (Clement Tulezi) утверждает «Мы намерены осуществлять экспортные операции только с теми продуктами, которые позволяют нам воспользоваться преимуществами ОЭЗ статуса. Новые правила будут касаться процесса лицензирования и государственных сборов, применяемых по отношению к производителям цветов в рамках налоговых преимуществ, предоставляемых этим статусом хозяйствующего субъекта».

В 2018 флористическая отрасль по доходам заняла третью позицию с суммой 153 миллиардов кенийских шиллингов, вырученных от местных продаж и импортеров цветов из Кении. На первом месте были перечисления диаспоры, которая выручила 272 миллиарда кенийских шиллингов, а на втором – поступления в бюджет от туризма (157 миллиарда кенийских шиллингов). Господин Тулези заявил, что статус ОЭЗ поможет упростить решение проблем, связанных с новыми штрафными регуляторными правилами. Сегодня компании по производству цветов теряют рынок Эфиопии, закрываются фермы. Каждый год Кения раздает миллиарды шиллингов, в большей степени фирмам, собственники которых иностранцы, ориентированные на экспорт, в виде налоговых кредитов, отсрочек платежей и льгот.

Согласно данным Кенийской налоговой службы, налоговые отчисления, которые еще 10 лет тому назад составляли 220.8 миллиардов шиллингов и, на сегодняшний день, выросли больше чем в два раза. «Чтобы вырастить и реализовать розы оптом из Кении, цветочные компании платят до 45% сборов и налогов в год, которые включаются в конечную цену и делают продукцию неконкурентоспособной на мировом цветочном рынке. Кения должна отменить эти сборы и налоги, предоставить налоговые инвестиционные льготы, освободить от уплаты НДС при покупке оборудования, снизить цены на электроэнергию, обеспечить фермеров доступной водой и землей».