Китай: рынок калл продвинулся вперед за последнее десятилетие

Китай: рынок калл продвинулся вперед за последнее десятилетие

Давайте порадуемся за Кению, за кенийских поставщиков роз, фермеров, импортёров цветов из Кении в частности, и за весь цветочный сектор этой африканской страны в целом — у них всё хорошо. Хотя свои трудности, конечно, имеются. А у кого их нет? В Китае, например, тоже не всё просто. Особенно если вы выращиваете каллы.

«Каллу, безусловно, непросто выращивать, для этого требуются страсть, знания и терпение. В Китае многие производители хотят получить немедленную прибыль, вкладывая минимум усилий или знаний, но с каллами это не работает», — говорит Шуруи Чжан из Kunming Caima Horticulture Co., Ltd (KCH). Он и его деловой партнёр Уэйн выращивают и продвигают Captain Callas — сорта калловых лилий от голландского селекционера Каптейна.

После окончания университета в Нидерландах Чжан начал свою карьеру в голландской компании по разведению лилий, где его познакомили с селекционером Ленном Капитейном. «Поскольку мой предыдущий босс хотел развивать китайский рынок калл, он познакомил меня с селекционной компанией Kapiteyn и её основателем и владельцем. В 2010 году я начал работать в Kapiteyn, и это был первый момент, когда я узнал о каллах. Я был поражён их уникальной красотой, элегантностью и универсальностью в качестве декоративных растений. В 2012 году я вернулся в Китай и начал продвигать сорта каллы Captain для китайских производителей».

Вернувшись в Китай, Чжан и Уэйн начали выращивать каллы. «Вначале было довольно сложно продвигать каллы местным производителям, но мы справились. В 2014 году мы вывели первые каллы Captain в горшках на китайский рынок, и они были хорошо приняты. Многие потребители и оптовики не знали, что существует так много различных цветов калл, помимо белого и жёлтого. Они также оценили длительный срок хранения сортов каллы Captain. В настоящее время наши сорта, такие как Captain Solo, Captain Cheerio и Captain Ventura, довольно известны среди китайских производителей калл. Так мы стали эксклюзивным партнёром Kapteyn в Китае».

Чжан подчёркивает, что китайский рынок калл продвинулся вперёд за последнее десятилетие, но все эти годы KCH сталкивалась с проблемами выращивания каллы в Поднебесной. В свете этого KCH изучает способы расширения своего бизнеса в соседних странах.