Неожиданное решение логистических сложностей в Кении

Неожиданное решение логистических сложностей в Кении
За последние годы Кения сосредоточена на развитии и совершенствовании своей инфраструктуры. Сельскохозяйственная продукция активно экспортируется, когда есть воздушное сообщение. «Сейчас Кения стала логистическим центром всей Восточной Африки», – утверждает советник по вопросам сельского хозяйства, миссис Ингрид Корвинг (Ingrid Korving), представляющая Министерство сельского хозяйства, природопользования и качества пищевых продуктов, ответственная за Кению и Танзанию. COVID-19 оказал огромное влияние на эти страны, особенно в первые месяцы пандемии. Было приостановлено сообщение воздухом, что практически привело к остановке экспорта цветов с Кении напрямую.

По словам миссис Ингрид Корвинг, зависимость экспорта от перевозок воздушным транспортом было очень очевидной. Склады оказались заполнены, цветы приходилось уничтожать. Отрасль очень тяжело пережила этот период. «Благодаря консультациям с государствами Евросоюза, авиалиниями и Кенийским государством, мы добились результатов. Пассажирские рейсы использовались для перевозки сельскохозяйственной продукции. Моя команда вплотную занималась этим процессом. Была острая необходимость в возобновлении экспортных поставок. Нам приходилось импровизировать, скоро объемы стали постепенно расти. Сейчас мы ведем переговоры со всеми заинтересованными сторонами на тему способов снижения рисков.»

Экспорт сельскохозяйственной продукции слишком зависит от воздушного транспорта, поэтому в условиях сегодняшней неопределенности заниматься цветочным бизнесом достаточно сложно.

Рассматривается возможность морских перевозок. Некоторые компании уже пробуют отправлять розы на морских суднах в Европу. Транспортировка занимает около 4 недель, поэтому вряд ли этот способ станет полноценной альтернативой. Все же в цветочном бизнесе качество товара имеет приоритетное значение.

Кенийские предприниматели пришли к выводу, что нужно выводить новые виды растений, которые имели бы более продолжительную устойчивость при хранении, как во время поставки цветов из Кении, так и в вазе у покупателя. В реализации идеи сейчас принимают активное участие Голландские селекционеры.