Одноразовая маска для лица, помогающая озеленять планету

Одноразовая маска для лица, помогающая озеленять планету

Как много изменений принес коронавирус в нашу жизнь! Начиная от глобальных экономических и заканчивая внешними. К первому можно отнести, например, кризис в работе цветочных брокеров в Кении, ведь из-за непонятной ситуации и логдауна продавцы не торопились брать цветы оптом из Кении. К внешним проявлениям коронавируса относится ношение одноразовых медицинских масок.

Одноразовые маски стали обязательным атрибутом повседневной жизни во время пандемии. Но расходуются они удивительно быстро. Возможно, это трудно себе представить, но ежеминутно выбрасывается 3 млн масок. В месяц в мусорке оказывается 129 млрд масок. Что еще хуже, в составе большинства этих масок есть пластиковые волокна, которые разлагаются еще хуже, чем пластиковые пакеты или бутылки из-под воды.

Но что, если после использования мы могли бы закопать маску в землю, зная, что она не навредит планете?

Идея дизайнера Марианны де Гроот из дизайнерской компании Pons Ontwerp (Голландия) даёт нам такую возможность. Она придумала биоразлагаемую маску Marie Bee Bloom, которая изготавливается из рисовой бумаги, сложенной в несколько слоёв. Вы можете не просто закопать современный аксессуар в землю после использования, но и улучшить озеленение планеты – из маски вырастут цветы: внутрь рисовой бумаги помещены семена цветов, которые могут прорасти при хороших условиях.

Причем экологически чистыми являются все элементы маски.

Конечно, эта маска больше похожа на текстильное изделие, чем на медицинский атрибут. Да и стоит она около 3,50 долларов за штуку, что значительно дороже хирургических масок. Но разве это имеет значение, когда речь идёт о спасении планеты?

Маска Мари Би Блум не обеспечивает той же защиты, что и медицинская. Однако, как провокационный и сложный дизайнерский объект, демонстрирующий более экологичный подход к обыденной вещи, она заслуживает внимания.