Опасные розы

Опасные розы

Роза – прекрасный цветок. Именно поэтому срезанные розы оптом из Кении или Эквадора везут в цветочные магазины России и Европы. Но роза и весьма опасна. Её очень боятся в Австралии. И не за шипы. Современные розы для букетов, о доставке которых, например, заботятся брокеры кенийских цветов, в подавляющем большинстве уже давно без шипов. Опасность в другом.

На австралийском континенте вопрос безопасности флоры и фауны занимает особенное место. Это обособленный материк, которому не нужны болезни «из внешнего мира».

Глава отдела биобезопасности Министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды Австралии Эндрю Тонг сказал, что импорт растений несет в себе огромный риск заболеваний местной флоры. Например, завезенные розы могут стать распространителями бактерии Xylella fastidiosa – абсолютно разрушительной для садоводства и декоративной промышленности Австралии.

Офицеры биобезопасности Sydney Gateway Facility недавно перехватили почтовую посылку с двумя живыми корневищами роз, которые являются источниками угрозы болезней растений в Австралии.

«Розы были залиты горшечной смесью и покрыты грибками и бактериями. Это не первый случай, когда мы перехватываем растения-носители бактерий Xylella по почте: в начале этого года на предприятии Sydney Gateway было перехвачено живое растение спаржи и черенки инжира».

От Xylella нет лекарства. Это заболевание самое опасное для растений в Австралии. Оно является угрозой для многих отраслей промышленности (виноградарства, питомников, вишневых, цитрусовых, оливковых, ореховых садов).

«Xylella в своё время уничтожила вековые оливковые рощи в Италии. Мы знаем, что она поражает сотни видов растений из 98 семейств. Экономические издержки от Xylella для Европы оцениваются в миллиарды евро. В Австралии потенциальное экономическое воздействие только на винную промышленность оценивается в 2,8 и 7,9 млрд долларов за 50 лет. Бактерия не только поражает коммерческие сорта растений, но также представляет серьезную угрозу для местных растений и может вызывать болезни более чем у 500 их различных видов», — сказал господин Тонг.