«Первая хризантема, выигравшая за 136 лет»

«Первая хризантема, выигравшая за 136 лет»

Бесспорно, роза – королева цветов. Но не только эквадорские, голландские и кенийские поставщики роз наполняют прилавки наших цветочных магазинов. Давайте не будем забывать и о других цветах, дадим шанс импортерам цветов из Кении или Китая расширить предлагаемый ассортимент. Тем более, что другие цветы мало чем уступают розам, а иногда их даже превосходят.

Хризантема «Данцигер» победила на конкурсе выдающихся сортов SAF (США).

Сорт «Данцигер» удостоен чести стать обладателем приза «Лучший в своем классе», а также призом «Лучший на выставке». Это цветок с уникальными розовыми цветами в сочетании с ярким зеленым центром привлекает внимание уже издалека. По словам членов правления SAF, только второй раз за 136-летнию историю конкурса престижный приз получает сорт хризантем.

«Первое, что вы замечаете, глядя на «Данцигер» – это насыщенный цвет цветка», — говорит Джим ДельПринс, один из судий конкурса, адъюнкт-профессор в Университете штата Миссисипи. «Лучи [лепестковые части] красно-фиолетовые, а диски [центры] желто-зеленые. Это прямые противоположности на цветовом круге, которые создают очень эффектное сочетание».

«Кроме того, — отмечает он, — данный сорт хризантем очень «цветоносный» и может похвастаться длинными боковыми стеблями, что позволяет использовать цветок для составления любой декоративной композиции. И это одна из причин, почему «Данцигер» оказался на голову выше остальных сортов».

Ещё один судья, Лани Каллистер, менеджер Fresh Flower компании Ensign Wholesale Floral в Солт-Лейк-Сити (штат Юта), поддерживает коллегу: «У цветов «Данцигер» действительно привлекательный бордово-винный цвет», — говорит она. «И боковые стебли потрясающие. Одна веточка этой хризантемы может быть центральным цветком в композиции».

Судьи конкурса оценивали каждую заявку на основе цвета и коммерческой привлекательности, стебля и листвы, формы и размера соцветия, а также общего внешнего вида. Жюри, в которое вошли три розничных продавца, три производителя и три оптовых торговца, оценивало определенные категории цветов и сорт, набравший больше всего баллов, получил награду «Лучший в своем классе».