Проблемы Кенийского флористического бизнеса, вызванные коронавирусом, и способы их решения

Проблемы Кенийского флористического бизнеса, вызванные коронавирусом, и способы их решения

Пандемия за последние месяцы заставила Кенийских предпринимателей пересмотреть свои бизнес стратегии с учетом новой реальности. Карантинные ограничения и невозможность получать и отправлять товар за пределы Африки вынуждает искать способы решения проблем, вызванных коронавирусом. Блумберг утверждает, что кенийские поставщики роз сейчас экспортируют только 20% из 60 тонн срезанных цветов, которые при нормальных условиях они могли бы посылать ежедневно на мировые рынки.

Многие страны получили запрет на въезд в Европу после вспышки COVID-19. Эта мера позволила остановить распространение вируса, но одновременно стала препятствием для поставок цветов с Кении напрямую. В результате значительно пострадала Кенийская флористическая индустрия. Многие предприятия закрылись или были вынуждены сократиться. В силу выросшей нагрузки на авиакомпании из-за потребности в перевозки медикаментов и после частичного открытия границ, стало сложнее экспортировать продукцию. Весь сектор переживает сложные конфликтные ситуации, связанные с сокращением персонала, уменьшением оплаты труда.

Все выше перечисленное стало основанием для Флористического Совета (the Flower Council) обратиться к правительству с инициативой и предложением принять меры по восстановлению отрасли. Сейчас важно создать условия, которые позволят цветочному бизнесу выжить. Для начала эксперты рекомендуют ускорить возвращение НДС, сумма которого на текущий момент составляет 9 миллиардов KSh. Одновременно следует рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот. Очень важно не создавать препятствий для работы перевозчиков, которые должны продолжать свою деятельность и удовлетворять спрос на перевозку груза за границу, увеличивающийся после снятия карантинные ограничений.

Все рекомендации имеют национальное значение, так как цветочная индустрии является одним из крупнейших поставщиков иностранной валюты в бюджет Кении и 4-м в мире экспортером цветов.

Дата: 20 марта 2020 года