Отсутствие поддержки отрасли со стороны африканского правительства

Отсутствие поддержки отрасли со стороны африканского правительства

Кенийский цветоводческий совет (Kenya Flower Council (KFC) отрицает тот факт, что сектор несет значительные потери, связанные с сокращением доли рынка в Евросоюзе за счет выхода из него Великобритании. Основной проблемой специалисты считают отсутствие со стороны правительства Кении поддержки в виде материального стимулирования.

Кения все еще относится к лидирующим производителям срезанных цветов во всем мире. Ее доля на глобальном рынке довольно стабильна, несмотря на возникающие проблемы. Так заявил исполнительный директор совета Клемент Тулези (Clement Tulezi) в разговоре с журналистами, который состоялся в приозерном городе Найваша.

Это высказывание было сделано в ответ на инициативу международной фирмы Finlay Company, которая объявила о своих планах закрыть две фермы и отказаться от услуг работников по причине слишком высокой оплаты труда. Было сказано, что даже если пока сектор сохраняет финансовую устойчивость при тенденции закрытия ферм, угроза существует. Благодаря снижению цен на розы на международном рынке, который, как утверждают брокеры кенийских цветов, обусловлен поставками роз производителями из других стран, фермерам стало сложнее компенсировать свои операционные расходы.

Клемент Тулзи заявил, что часть проблемы, с которой приходится иметь дело кенийским производителям, заключается в недостатке поддержки от правительства, которое готово вкладывать миллионы шиллингов в умирающие секторы, утратившие свою актуальность на сегодняшний день, такие как выращивание кукурузы и сахарного тростника, но не в цветы.

Мало того, по его словам, государство в долгу перед цветоводческими фермами, связанным с невозмещенным НДС. Также правительство отказывает в предоставлении налоговых льгот, которыми пользуются другие секторы. Усугубляется ситуация фактом двойного налогообложения со стороны национального правительства и графств, что приводит к разорению многих ферм. Если ситуация не изменится, покупка цветов напрямую из Кении может стать менее привлекательна для иностранных партнеров.