Удобрения меняют то, как шмели и пчёлы «видят» цветы

Удобрения меняют то, как шмели и пчёлы «видят» цветы

Минутка научных новостей. Ну не всё же нам повествовать о том, как плывут по морю розы оптом из Кении или как трудятся импортеры цветов из Кении.

В новой статье в PNAS Nexus, опубликованной Oxford University Press, рассказывается, что химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, такие как удобрения и пестициды, могут изменить то, как шмели и пчелы «видят» цветок, и это уменьшает количество полезных «визитёров» у растений.

Цветы подают разнообразные сигналы насекомым, которые их питают и опыляют. Пчелы ориентируются по солнцу и магнитным полям, передвигаясь по ландшафту. В меньшей мере они используют запах и цвет цветка, а также влажность и электрические поля для идентификации растений. Фермеры применяют смеси химических веществ, в частности удобрений, на растениях, регулярно проводя крупномасштабные опрыскивания. Широкое использование химических веществ в сельском хозяйстве и садоводстве является существенным источником загрязнения и приводит к сокращению численности и разнообразия популяций пчел.

Хотя исследователи уже давно признали, что многие из этих химических веществ токсичны, они мало знают о том, как агрохимикаты влияют на непосредственное взаимодействие между растениями и опылителями. Применение спрея может изменить свойства цветов несколькими способами. Многие сельскохозяйственные химикаты несут электрический заряд, предназначенный для «прилипания» к растениям. Таким образом, опрыскивание может потенциально изменить электрические поля, окружающие цветок. Большой вопрос заключается в том, может ли применение агрохимикатов искажать цветочные сигналы и изменять поведение опылителей, таких как пчелы и шмели.

Исследователи проверили влияние удобрений в виде спреев на различные цветочные сигналы, используемые насекомыми. Они заметили, что химическое вещество не влияет на их зрение и обоняние, но в электрическом поле, окружающем цветок, была реакция. Чтобы визуализировать это, исследователи опрыскивали из аэрозоля цветы положительно заряженными цветными частицами.

В то время как шмели приближались к тестовым цветам, исследователи заметили, что насекомые были менее заинтересованы в посадке на цветок, которым электрически манипулировали, по сравнению с контрольным цветком, который не трогали. Это значит, что шмели смогли обнаружить и различить небольшие и динамические изменения электрического поля, вызванные сельскохозяйственными химикатами.

Вверх