В надежде на новых покупателей

В надежде на новых покупателей

СЕО и соучредитель компании Marginpar групп рассказывает о том, как Кенийский флористический бизнес переживает события, связанные с COVID-19.

Эта компания выращивает цветы в Африке для Европы и Азии по лицензии. Их специализация – уникальные сорта цветов, представленные более, чем 100 разными видами. Выращиваются на плантациях 8 ферм в Кении и 3 в Эфиопии общей площадью 360 гектаров. В дополнение к этим объемам, их лицензированные партнеры в Танзании и Зимбабве выращивают цветы еще на 100 гектарах. Всего в компании работает 4 000 человек, 99% из них африканцы.

На выходе за пределы фермы каждый цветок стоит около 12 евроцентов. До начала пандемии и введения карантинных мер, в год компания продавала около 260 миллионов роз оптом из Кении. Немаленький букет!

Пандемия изменила ситуацию, спрос снизился почти за одну ночь, что ощутимо ударило по их бюджету. Сейчас по мере того как Европейская экономика снимает ограничения, спрос увеличивается, но пока не восстановлен до уровня до пандемии. СЕО выразил уверенность, что спрос продолжит расти. Ведь европейцы, которые не отправятся в отпуск и путешествия в 2020 г., должны создать в доме красивую атмосферу и покупать цветы. Говорят, что цветы устойчивы к рецессии, поскольку они лучше любых слов. Даже в сложные времена люди все равно найдут деньги на них.

COVID-19 привел к тому, что в компании были сокращены внештатные сотрудники, контракты, срок действия которых закончился, не были продлены. Но постоянный штат сохранили за счет уменьшения рабочих часов. Все согласились получать меньше денег, но остаться вместе. Сегодня восстановлен полный рабочий день и полная оплата труда. Кенийские розы оптом не продавалась в этот период, были отправлены на благотворительность в больницы страны, а также посылалась с такой же целью в Европу. Руководитель компании выразил надежду, что, когда все в мире вернется к нормальной жизни, о них вспомнят и будут покупать их цветы.

 Дата: 30 июня 2020 года