Объемы заказов Кенийских срезанных цветов на Голландском аукционе сократились на 20%

Объемы заказов Кенийских срезанных цветов на Голландском аукционе сократились на 20%

Заказы на Кенийские цветы на аукционе Royal FloraHolland’s в Голландии упали на 20%. Причиной снижения спроса стал очередной локдаун в европейских странах. Во время новой волны Covid-19 потребители больше покупают важные для жизни товары, например, продукты питания.

Глава Кенийского Цветоводческого Совета (Kenya Flower Council) Клемент Тулези (Clement Tulezi) сообщил, что заказы из США, Франции, Германии и Великобритании значительно снизились. Учитывая долю рынка, которая приходится на эти страны, очевидно, что продажи на последнем аукционе были ниже ожидаемых. “Розничные компании и супермаркеты, не размещают заказы на покупку, если они не уверены, что смогут продать продукцию,” прокомментировал он ситуацию, и добавил, что сегодня, в условиях неопределенности, сложно делать прогнозы на будущее.

В этом году экспортный цветочный бизнес понес значительные убытки из-за пандемии Covid-19. Многие импортеры цветов из Кении отменяли заказы, сделанные на аукционе заранее, и огромные партии цветов со всего мира отправлялись из просторных складов с необходимым микроклиматом в деревню Aalsmeer, недалеко от аэропорта Амстердама. Производители были вынуждены заниматься прямыми продажами, которые сейчас тоже под угрозой из-за новых локдаунов на всех основных Европейских рынках. Франция, Германия, Великобритания ввели карантин на 14 дней, чтобы остановить распространение вируса.

Однако, Клемент Тулези заявил, что они проводят переговоры с партнерами в Европе о внесении цветов в список товаров, необходимых для выживания в условиях пандемии, чтобы поддержать продажи во время высокого сезона. “Наши партнеры сотрудничают с супермаркетами и розничными продавцами с целью лоббировать интересы отрасли в правительстве,” добавил он. Если все же объемы снизятся, то цветочные компании будут вынуждены уменьшить количество сделок. Напомним, что обычно более 60% роз оптом из Кении экспортируется в Европу.