История одного успеха: решения по размножению растений

История одного успеха: решения по размножению растений

Джеймс Капомбе (James Kapombe), собственник компании Cocogrow из Кении, номинирован на Foya Awards Agripreneur в этом году. Его бизнес, начавший свою деятельность в 2018 году, основан на оптимальном соотношении предложения и спроса: отходов скорлупы кокосового ореха, которая образуется в результате производства масла и других продуктов в прибрежных провинциях Кении, и потребности в кокосовом торфе со стороны крупных производителей, Кенийских поставщиков роз и других декоративных и сельскохозяйственных растений. Джеймс закупает кокосовый торф у местных производителей и по своим каналам сбыта реализует продукцию. Сразу после основания, компания была признана одним из 15 наиболее перспективных национальный стартапов. Спрос быстро превысил предложение.

Бизнес продолжает расширяться, и недавно Джеймс был номинирован на звание Foya Awards Agripreneur 2020 года в свои неполные 30 лет. Он заявляет, что главная задача компании – стать компанией, предлагающей эффективные решения по размножению растений. Большая часть кокосового торфа в Кении импортируется из Индии и Шри Ланка, но Капомбе стремится изменить ситуацию в ближайшем будущем. Он поставляет крупным садоводческим компаниям в Кении кокосовый торф, изготовленный из местного сырья на местном заводе.

Кроме того, он задействован в других проектах, например, на тему биоконверсии кокоса. Джеймс комментирует: «Стандартная технология буферирования сопровождается большим расходом воды, поэтому она не рациональна. Мы же рассматриваем экономически выгодные возможности производства биокомпоста из кокоса». Его работа не осталась не замеченной. Недавно, он был номинирован на Foya Awards. В рамках этой ежегодной церемонии награждения выявляются и поощряются молодые изобретатели, которые вносят свой вклад в развитие Африканского континента, создавая рабочие места, вдохновляя других на открытие собственного бизнеса, привлекая иностранных потребителей, импортеров цветов из Кении.