Перспектива сотрудничества США и Кении

Перспектива сотрудничества США и Кении

Администрация Дональда Трампа сообщила о намерении США начать открытые двухсторонние переговоры о свободной торговле с Кенией, в результате которых должно быть подписано соответствующее соглашение. Объявление было сделано после встречи в Белом Доме американского и кенийского президентов. Перед встречей был задан вопрос о перспективах сделки. Трамп ответил, что, возможно, это случится, а Кениятта добавил: «мы планируем приступить к рассмотрению возможностей». Вполне вероятно, что скоро цветы из Кении напрямую будут поставлять в американские магазины по низкой стоимости.

Со стороны Штатов было отмечено, что Кения является лидером среди всех африканских стран и важным стратегическим партнером США. Существует огромный потенциал для этих двух государств укрепить экономические и коммерческие связи. Кроме того, заложенное начало может стать моделью торговых соглашений с другими африканскими странами.

Сотрудничество обещает быть выгодным для обеих сторон. США заинтересованы в ослаблении влияния Китая на Африканский континент и могут использовать этот договор, в том числе, в своих стратегических планах противостояния Поднебесной в конкурентной борьбе за мировой рынок. Согласно статистике Торговой Палаты Соединенных Штатов, торговый оборот с Кенией на сегодняшний день составляет 1 миллиард долларов в товарах.

В свою очередь президент Кении заявляет, что Африка не должна выбирать партнеров под давлением. Ее цели – создать большой общий мировой рынок без разделения на конкурирующих игроков внутри континента. Кения принимает активное участие в разработке проекта торгового соглашения, которое могло бы гарантировать открытый доступ для кенийских товаров на американский рынок. Это означает доступ, освобожденный от таможенных пошлин, на рынок сбыта, который на сегодняшний день является третьим по величине экспортным направлением. Это – канал сбыта, по которому могут поставлять розы оптом из Кении без значительного увеличения конечной цены.

Есть надежда, что соглашение будет способствовать развитию экономики Кении в целом и флористического бизнеса в частности.