Счастливая находка

Роза-мутант – не частое явление, которое некоторыми садоводами рассматривается как пролиферация, временное изменение цветка под воздействием неблагоприятных условий, например, сильных морозов. Явление не устойчивое и, как правило, не повторяющееся. Но есть стабильное мутирование, которое приводит к образованию новых видов цветов.

На Кенийской ферме Red Lands Roses было обнаружено такое удивительное изменение. Ферма специализируется на выращивании кустовой розы. Особенным вниманием и спросом пользуется Джульетта – кустовая роза, окрашенная в красивый коралловый цвет. Сорт был выведен французским специалистом в области селекции роз, Жоржем Делбаром.  Два года тому назад на этой ферме был обнаружен первый пример мутации, и недавно здесь снова нашли новые цветы с мутированными признаками.

Представительницы фермы принимали участие в выставке IFTEX в 2019 году и демонстрировали свою продукцию, которая пользовалась большим успехом у цветочных брокеров из Кении. Особенный интерес вызывала именно Джульета. Этот сорт начали выращивать на Red Lands Roses четыре года тому назад. Цветок быстро превысил ожидания и стал бестселлером, так как подходит к любому случаю: к свадьбе, Дню матери и празднику Святого Валентина. Сейчас по-прежнему объемы его продаж лидируют.

Первый пример мутации представлял собой цветок вишнево-красного цвета. Два года тому назад садоводы взяли образец, провели исследования, и после успешных экспериментов мутированная роза была признан полноценным подвидом и получила официальное название Julieta Cerise. Радость садоводов была вознаграждена большим спросом на него.

Сейчас появились два новых варианта: желтая роза, которую назвали Limoncella, и кремовая –  Cream. Проводится тщательное исследование мутанта. Снимаются пробы. Предприниматели надеются, что эти красивые оттенки удастся сохранить. В таком случае они пополнят ассортимент теплицы, а брокеры кенийских цветов смогут вывести на международные рынки новую продукцию.