Справедливая торговля – спасательный круг для кенийских цветоводов

Справедливая торговля – спасательный круг для кенийских цветоводов

Организованное общественное движение «Справедливая торговля» сыграло важную роль в поддержке людей в период кризиса COVID-19. Цветочные фермы потратили более полумиллиона евро в рамках программы Fairtrade Premium на продуктовые наборы и предметы гигиены, что помогло 17 000 человек. Еще 200 000 евро из фондов помощи «Справедливой торговли» ушло на маски и дезинфицирующее средства. По мере того, как продажа роз Кении оптом за границу вновь набирают обороты, цветочные фермы, входящие в движение «Справедливая торговля» просят выбирать именно их товар, чтобы продолжать поддерживать рабочих и их семьи.

«Пандемия COVID-19 сильно ударила по кенийским поставщикам роз и другой цветочной продукции», – говорит Гонзага Мунгай, менеджер из цветочной сферы «Справедливой торговли в Африке». «Авиаперевозки были остановлены, и европейские розничные торговцы сосредоточились на продаже предметов первой необходимости. Это означало, что продажи на нашем основном экспортном рынке почти полностью прекратились». Экспорт упал до 20% в апреле, и, хотя в настоящее время он неуклонно растет, по оценкам Кенийского совета цветов, для полного восстановления отрасли потребуется год.

По оценкам «Справедливой торговли в Африке», до 90% всех цветочных ферм в Восточной Африке так или иначе пострадали из-за снижения заработной платы, неоплачиваемого отпуска или потери работы. Воздействие особенно ощутимо в Кении, где в цветочном секторе напрямую занято 150 000 человек, а косвенно – около 2 миллионов человек.

Женщины, которые составляют около половины рабочей силы, несли основную тяжесть кризиса. Школы и детские учреждения долгое время оставались закрытыми, что вынуждало многих женщин брать неоплачиваемый отпуск по уходу за детьми. Мало у кого были сбережения. Завышенные цены на продукты в сочетании с отсутствием школьного питания означали, что люди изо всех сил пытались прокормить свои семьи.

Многие цветочные фермы в Кении, входящие в ассоциацию «Справедливая торговля», смогли поддержать рабочих и их семьи в течение этого времени – благодаря Fairtrade Premium – дополнительной сумме денег, как потратить которую работники решают коллективно.