Внешний и внутренний рынок кенийских цветов

Внешний и внутренний рынок кенийских цветов

Несмотря на очень благоприятные прогнозы, касающиеся бизнеса кенийских цветоводов и неуклонного роста объемов поставок цветов из Кении, в самой стране в отрасли розничной продажи цветов всё не так хорошо. Да и брокеры кенийских цветов пока не настолько активны, как того хотелось бы. Пандемия внесла свои коррективы в цветочный рынок, и чтобы ему оправиться, потребуется время.

Период от Дня святого Валентина до Дня матери (во многих странах его отмечают в начале мая и, кстати, в 2021 году он выпал на 9 мая) традиционно считается у цветоводов «высоким сезоном». Но в этом году дела на внутреннем цветочном рынке Кении заметно «пробуксовывают». Показательным стал прошедший День святого Валентина. По словам продавцов, в этом году праздник совсем не удался.

Надо отдать должное кенийским продавцам цветов – они сделали всё, чтобы День святого Валентина прошёл достойно. На городском рынке Найроби 14 февраля весь день не было никаких проблем с упаковкой, продажей и покупкой прекрасной флоры.

Продавец цветов из Найроби, Сьюзан, говорит: «День святого Валентина оказался очень плохим по выручке. Не было клиентов. Люди стали экономить с тех пор, как пришел COVID-19 и наши продажи значительно упали».

Цветочная промышленность Кении, которая переживает восстановление после прошлогоднего карантина, надеялась на лучшие показатели и для своих продаж в Европе.

На Европу приходится почти 70% экспорта срезанных цветов Кении. Однако ограничения из-за коронавируса привели к сокращению ежедневных заказов вдвое, что поставило под угрозу тысячи рабочих мест в стране.