США, Калифорния: розы для парада не американские

США, Калифорния: розы для парада не американские

Традиционно 1 января в городе Пасадена (США, Калифорния) проходит парад роз. Ну, а что ещё делать 1 января, как не на розы смотреть? Так вот, когда украшенные цветами платформы скользят по бульвару Колорадо, наблюдатели парада не осознают, что подавляющее большинство цветов на них не из Соединённых Штатов, а из двух стран Южной Америки. Колумбия и Эквадор захватили рынок цветов парада, согласно оптовым дистрибьюторам, декораторам, документам и сообщениям СМИ.

Поскольку калифорнийские производители начиная с 1990-х годов в основном вытеснены с рынка из-за погодных перипетий, высоких затрат на рабочую силу, правил использования пестицидов и иностранной конкуренции, результатом стал международный поток роз, гвоздик, хризантем и других сортов, заполняющий грузовые самолёты, приземляющиеся в аэропортах Южной Калифорнии в последние несколько недель декабря.

«Колумбия и Эквадор — основные страны-производители хризантем, роз и гвоздик — вот крупные поставщики», — сказал Боб Меллано, вице-президент по оптовым операциям компании Mellano and Co., крупного цветочного брокера, работающего в центре Лос-Анджелеса.

И на самом деле, Колумбия и Эквадор в значительной степени вытеснили калифорнийских производителей. Обычно от производителей штата для парада поступают только цветы меньшего размера и некоторые сухие материалы, такие как ивы, дельфиниумы, гладиолусы, лилии, подсолнухи и злаки. Что касается роз, которые украшают платформы праздничного шествия, то 75% их из Колумбии и 25% из Эквадора.

Ну, а пока они там, на другом конце света, разбираются, кто кого вытеснил с рынка и почему, цветочные брокеры в Кении снабжают прекрасными растениями Европу и Россию. Кенийские цветы слишком прекрасны, чтобы удержаться и не заказать цветы оптом из Кении проверено на личном опыте.