Ученые раскрыли секрет аромата роз
И только аромат цветущих роз —
Летучий пленник, запертый в стекле, —
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.
Рассказать словами об аромате роз мог только Шекспир. Но если подходить к их чудесному запаху с научной точки зрения, то сотрите всего одну маленькую молекулу в их цветах, и вам повезет, если вы уловите хоть какой-то запах. В последние десятилетия коммерческие садоводы вывели розы разных цветов, более устойчивые к насекомым и более долговечные в вазах. Это здорово и очень понятно — те же кенийские поставщики роз хотят, чтобы их товар как можно дольше радовал конечного потребителя. Но за все манипуляции с природой приходится расплачиваться: визуально более привлекательные цветы часто теряют свой сильный аромат.
Что нужно розам для создания приятного запаха, и, что еще важнее, как его вернуть? Новое исследование выявило ключевой фермент под названием фарнезил дифосфат (FPP) синтаза, который играет решающую роль в реакции, создающей свежий и цветочный аромат розы. Полученные данные могут помочь в поиске способа создания более завораживающих и красивых роз.
Химическое вещество под названием гераниол отвечает за сладкий аромат, который мы ассоциируем с розами. Розы производят это соединение посредством химической реакции, в которой участвуют FPP-синтаза и несколько других ферментов. В этом процессе участвует гидролаза NUDX1 — фермент, находящийся в жидкой внутренней части растительных клеток, или цитозоле, из которого состоят лепестки роз. Чтобы создать сильный и сладкий аромат, цветы нуждаются в большом количестве гидролазы NUDX1. Это возможно только при наличии достаточного количества связывающей молекулы, называемой геранилдифосфатом (GPP). GPP приклеивается к ферменту и активизирует его.
Понимание основных игроков, участвующих в создании ароматов, может восстановить аромат коммерчески выращиваемых роз, таких, какие привозит наша компания, занимающаяся покупкой цветов напрямую из Кении.